Лён

Польза льна

Много говорится о пользе льна, особенно в части использования его в качестве ткани для постельного белья. В данном материале я собрала для вас информацию о проводившихся исследованиях и их основных тезисах относительно уникальных свойств льна. Теперь вы сможете удостовериться, что все что пишут о льне имеет научно обоснование.

Долгое время вера в необыкновенную силу льняных материй была основана лишь на интуиции и наблюдениях. Только после Второй Мировой войны начались научные исследования, которые подтвердили правоту мудрости народа.

В 1962 году ученые под руководством проф. Ю.В. Вадковской провели испытания одежды разного состава в различных климатических зонах страны. Всесторонние физико-гигиенические испытания одежды из льняных, хлопчатобумажных и вискозных штапельных тканей – в 1965-1968 годах Центральным научно-исследовательским институтом промышленности лубяных волокон (ЦНИИЛВ, Москва) и Центральным научно-исследовательским институтом швейной промышленности (ЦНИИШП). Исследования Министерства здравоохранения СССР – в 1980-1981 годах. Обобщенные исследования В.В.Живетина, В.И.Ходырева и А.Г. Севостьянова.

Вот самые важные тезисы исследований, которые подтверждают, что лён единственно правильный материал для детского постельного белья, потому что льняные ткани по многим характеристикам не имеют себе равных.

  • Лучше других материалов (хлопчатобумажных и вискозных штапельных) впитывает влагу, оказывает благоприятное воздействие при начинающемся перегреве. Поэтому применение льняных тканей предупреждает целый ряд заболеваний, особенно у малолетних детей, а также у жителей северных районов, у которых иммунитет кожи снижен.
  • Льняные ткани существенно более воздухопроницаемы.
  • Исследования ФГУП ЦНИИЛКА свидетельствуют об уменьшении негативного экологического влияния при использовании льняных полотен в качестве постельного белья.
  • Во время сна на льняных простынях наблюдается повышение содержания иммуноглобулина в организме человека. Лен в целом благотворно влияет на терморегуляцию и способствует хорошему сну.
  • Исследования Минздрава СССР, показали, что льняное бельё, пелёнки, простыни изо льна очень полезны маленьким детям, поскольку обладают антисептическими, противогнилостными, светостойкими свойствами (за счет лигнина). А присутствие кремния, железа, меди, алюминия и других металлов снижает электрическое сопротивление.
  • Лён – это единственное волокна обладающего бактерицидными свойствами.
  • Льняное полотно отталкивает (а не притягивает, как хлопок) пыль. В нем не приживаются пылевые клещи, которые являются самой распространенной причиной возникновения и развития аллергии и астмы у детей.
  • Доказана способность льняных тканей угнетать жизнедеятельность патогенной микрофлоры (стафилококк, стрептококк).
  • Специфические свойства льняного волокна создают в помещениях микроклимат повышенной комфортности. Полезно применять льняные ткани для обивки стен, изготовления штор, декоративных покрытий на кровати и столы.
  • Плотные белые льняные ткани хорошо отражают почти весь спектр солнечных лучей, что особенно важно в связи с увеличением ультрафиолетового облучения в местах сокращенного содержания озона в атмосфере.
  • Льняная ткань создает в жару ощущение прохлады, как бы «понижая» летнюю температуру на 4-5°С, и хорошо согревает зимой. Лён прекрасно хранится, хорошо переносит температурные перепады и самые жесткие стирки, после чего становится мягче.
  • Исследования ученых Академии им. Тимирязева говорят об удивительных свойствах льняных вещей. Одежда изо льна в несколько раз понижает уровень радиации. Она же в два раза ослабляет гамма-излучение. Кроме того, такая одежда хорошо защищает нас от химически агрессивной среды.
  • Установлено, что лен не накапливает статического электричества. Это подтверждено испытаниями на Российской антарктической станции «Восток». Проведенные ЦНИИЛКА совместно с Арктическим институтом испытания льняных тканей, включая простыни, в Антарктиде, где очень велики электрические заряды, показали, что применение данного материала в два раза снизило величину заряда, что эффективно отразилось на самочувствии работающих там людей. Сейчас льняное белье носят космонавты, подводники, все, чья работа связана с большими перегрузками. Льняные ткани благотворно влияют на состояние мышечной системы человека.
  • Врачи говорят о способности льна снимать воспаление, понижать температуру тела, регулировать воздухообмен.
  • Лен – единственный растительный материал, который сейчас начинают использовать для наложения внутренних швов. Он не отторгается организмом и рассасывается без последствий.
100% натуральный

Продукция Sondetti изо льна

уникальный мягкий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *